保育室より

BA 8月 ランチルームより ベル・ナーサリー・アスール 花組(3,4,5歳児)

更新日:2024/08/30


夏野菜おいしいね

 日頃から様々な食材に親しんでいる子ども達。

 自分たちが食べる食材を手に「一つのトマトの中に色々な色があるね」「このお料理に入っているよね」とランチの先生とお話をしながら食べるのも楽しみの一つです。

 自分の顔より大きなすいかに驚いた後は「いつ食べるのかな」と友達同士でお話をしていました。とうもろこしの皮をむきながら、「ドレスを着ているみたい」「皮の匂いはどうかな」「なかの皮はやわらかいね」などと、鼻をくっつけたり皮の硬さの違いに気が付いたり、新しい発見をしました。

 夏の野菜にたくさん触れて、ますますランチの時間が楽しくなったようです。

あじさいゼリー

更新日:2024/06/18


6月7日のおやつは「あじさいゼリー」でした。
カップの中は、カルピス寒天の上に、賽の目にカットされたぶどうゼリーと桃ゼリーでできたお花で、葉っぱは、紙でできた手作りコースターです。
「本物のあじさいみたいですごい。」「キラキラの宝石みたいだね。」
子ども達は、大喜びです。

「紫のところは、ぶどうの味がするよ。」「ひんやり冷たくておいしい。」
実際の紫陽花と見比べながら、ぺろりと美味しく食べました。

プレスクール・ベル(5歳児)

更新日:2024/03/29


プレスクール・ベル卒園児リクエスト献立


「今日はわたしのだいすきなメニューだ。」

「いっぱいおかわりできるかな。」

子ども達は、毎日ランチの時間を楽しみにしています。

 

3月19日は卒園児リクエストメニューでした。

ランチメニューは、スパゲッティミートソース、フルーツサラダ、すまし汁

おやつメニューは、ブラウニー、牛乳  です。

「やっぱりこれが一番好きなんだよね」

「みんなで食べると美味しいね。」

子ども達の笑顔に、

いつも心を込めて作ってくださるランチの先生方も本当に嬉しそうです。

ベル・ナーサリー 月組(2歳児) みか月組(1歳児) 雪組(0歳児)

更新日:2023/10/27


お月見

きれいな満月を見ながら、秋の実りに感謝する行事です。
保育室に、すすきや萩の花、秋の野菜や果物を飾り、
お月見の雰囲気を楽しみます。

多古米を生産している農家さんが、稲穂を届けてくれました。
ランチで食べている多古米です。
「ちいさくて、かわいいね」「つぶつぶいっぱい」
「いなほがおこめなの?」と
楽しそうにお話する子どもたち。

旬の食材に触れながら、食べることの楽しさや喜びを感じています。

プレスクール・ベル(3・4歳児)

更新日:2023/07/29


夏野菜「トウモロコシ」


トウモロコシの皮むきをしました。

1枚1枚皮をむいていくと、「わー、とうもろこしさんが見えた。」
「おひげがいっぱいだね。何本あるのかな。」「トウモロコシって重たいね。」
ツヤツヤした新鮮なトウモロコシを手にとり、たくさんの発見をうれしそうに話していました。

この日のおやつに、みんなで美味しくいただきました。

プレスクール・ベル、ベル・ナーサリー・アスール 大きい花組(5歳児)

更新日:2023/03/30


卒園児リクエスト献立

卒園する大きい花組のこども達に、一番食べたい
ランチとおやつのメニューのアンケートをとりました。

「おかわり、たくさんしたいな。」
「ランチもおやつもどれもおいしくて、ぜんぶだいすきなんだ。」
作ってくださったランチの先生方に「ありがとう」の気持ちを込めてご挨拶をし、
みんなでおいしくいただきました。

【卒園児リクエスト献立】 アンケート集計結果

プレスクール・ベル           ベル・ナーサリー・アスール
〈ランチメニュー〉           〈ランチメニュー〉
1位 スパゲッティミートソース     1位 スパゲッティミートソース
2位 カレーライス           2位 カレーライス
3位 ミートグラタン・鶏のからあげ   3位 鶏のからあげ

〈おやつメニュー〉           〈おやつメニュー〉
1位 ブラウニー            1位 スイートポテト
2位 おにぎり             2位 ブラウニー
3位 ココアゼリー           3位 ココアゼリー・プリン

ベル・ナーサリー みか月組(1歳児)月組(2歳児)

更新日:2022/12/27


クリスマス会 

白・赤・緑のクリスマスカラーが入っているメニューは、とてもおいしそうです。
「白いクリームが雪みたい。」
「にんじんの赤い星。」
「ブロッコリーがツリーに見える。」

クリスマスソングが流れるお部屋で、ツリーを見ながら楽しく食べました。
クリスマスおめでとう。

ベル・ナーサリー 塚田 雪組(0歳児)

更新日:2022/11/08


ランチ おいしいね!

栄養士さんの「あーん。」という呼びかけに大きなお口が開きます。
「おいしい。」「おいしいね。」かわいらしい言葉のやり取りも聞こえてきます。
お料理になる前の本物の野菜に触ってみたり、
親しんだ食べ物の絵本を読んでもらったり・・・
成長と共にますますランチの時間が大好きな雪組さんです。

ベル・ナーサリー・アスール 月組(2歳児)

更新日:2022/07/11


夏に美味しいお野菜

「おひげが もじゃもじゃ。」一緒にとうもろこしの
皮むきをしました。

 とうもろこしごはんを作っている様子を見学すると
「ぽろぽろって雨みたい。」「食べたくなっちゃう。」
お口を開けながら、できあがるのを待っていた子ども達。

 ランチの時間には「あまーい。」「ほっぺたが落ちちゃいそう。」と
嬉しそうに食べていました。

ベル・ナーサリー 塚田 月組(2歳児)

更新日:2022/02/10


れんこんのハンバーグ

「れんこん、ここに入ってるよ。」
「シャキシャキかな。」「カリカリだよ。」
ランチの先生と一緒に、ハンバーグの中のれんこんを探しながら美味しくいただきました。

ランチのあと、絵本の中にれんこんを見つけました。
「穴があいてるよ。1こ、2こ、3こ・・・。」
「また食べたいね。」
子どもたちの好きなランチのメニューがまた一つ増えました。
1 2 3 4 5
pagetop