行事

それぞれの行事は、日々の保育・教育活動の目標の集大成として、大切に位置づけられています。

• 花まつり
  • 入園進級式
  • 新年度保護者会
  • こどもの日
  • プラネタリウム見学
  • たなばた
  • お月見
  • 運動会(花組)
  • ピクニック
  • Bell祭(Bell Nursery)
  • 七五三
  • クリスマス会
  • 親子芸術鑑賞会
  • Bell祭(Preschool Bell)
  • 節分
  • Bell祭(Bell Nursery Azul)
    Bell祭(Bell Nursery 塚田)
  • ひなまつり
  • 卒園式
  • 入園進級式
  • こどもの日
  • たなばた
  • 運動会
  • Bell祭
    (Bell Nursery Azul)
  • Bell祭(Preschool Bell)
  • 節分
  • ひなまつり
  • 卒園式

お誕生日会

お誕生日会お誕生日会ナーサリーの最も大切な保育行事のひとつにお誕生日会があります。自分が生まれた日を皆が喜び、祝ってくれることを知ることは、自分の存在を肯定し、自分の人生を大切に生きていく上での何よりの糧になるでしょう。

ナーサリーでは、その月生まれのお友だちひとりひとりを大人も子どももそろって全員で祝福します。特に、3歳と6歳になる園児は、保護者の方も一緒に参加していただきます。3歳では、来年は花組さんになって、さらに世界が広がっていくことへの自覚につなげます。6歳は、アスール、プレスクール・ベル、ベル・ナーサリー 塚田での最後のお誕生日会です。来年は小学生になることに対して希望を持ち、これまでの成長に対する喜びと感謝の心を育みます。

お誕生日会では、おうちの方にお子様が生まれたときの話をしていただいたり、お子様と一緒のお誕生日特別席に座っていただいて楽しく過ごし、お昼を一緒に召し上がっていただいてから、降園となります。保育参観や給食試食会の意味もあります。日程は事前にお知らせします。

保健安全行事

• 園児健康診断(内科・歯科)
  • 身体測定
  • 衛生検査
  • 口腔衛生指導
  • 避難訓練
  • 交通安全指導
  • その他
保健安全行事

施設見学会など、地域の子育て支援を目的とする当園の特徴を生かした行事を企画・実行します。